Sin mas ni menos, un domingo cualquiera viendo la tele, hago zapping y me encuentro en el canal autonómico de la comunidad de Madrid un programa de cocina. Se encuentran en un restaurante tradicional madrileño y el plato escogido en memoria al 2 de Mayo, son las gachas. Unas deliciosas y apetecibles gachas. Tomo nota de los pasos que sigue el chef de dicho resaurante para elaborarlas, aunque eso si, con un toque moderno en cuanto a su decoración. Según su opinión modificar una receta tan tradicional quitaría la esencia de la sencillez, lo básico y lo rústico de este plato.
Aquí van las instrucciones recogidas del programa.
En una sartén freímos el aceite con los ajos cortados por la mitad hasta que estén dorados.
Retiramos los ajos y freímos la papada cortada en pedazos pequeños y el pan cortado en dados.
Retiramos y añadimos la harina de almortas, el pimentón, la pimienta, los granos de alcaravea y la cantidad de Agua hirviendo suficiente para formar un puré espeso.
Agregamos los trozos de pan tostados y ponemos en una fuente.
*Almorta: semilla de la planta leguminosa del mismo nombre, que tiene forma de muela.
La harina de almorta se consume en muchos pueblos españoles y constituye la base de las gachas.
*Alcaravea: planta aromática utilizada como condimento.
Retiramos los ajos y freímos la papada cortada en pedazos pequeños y el pan cortado en dados.
Retiramos y añadimos la harina de almortas, el pimentón, la pimienta, los granos de alcaravea y la cantidad de Agua hirviendo suficiente para formar un puré espeso.
Agregamos los trozos de pan tostados y ponemos en una fuente.
*Almorta: semilla de la planta leguminosa del mismo nombre, que tiene forma de muela.
La harina de almorta se consume en muchos pueblos españoles y constituye la base de las gachas.
*Alcaravea: planta aromática utilizada como condimento.
He decidido complementar la crónica, por si también puede servir de receta para aquellos interesados en hacer unas gachas. La verdad es que tenían buena pinta y la elaboración y explicación por parte del chef fue muy gratificante.
Al terminar el programa decidí buscar los ingredientes que no me había dado tiempo de apuntar asique aquí dejo los ingredientes y la crónica. Espero que aprovecheis para degustar un plato tradicional al que pocas veces se le presta atencion. Yo lo he hecho, y mis compañeras de piso aún me lo agradecen.
Bon profit!
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